ANDITIGER EPCOS EURAL Fandis Kubara Lamina LEM Ostberg POWERSEM Semikron SEZ SUNON TUMA Voltex датчики тока Voltex освещение Zettler Протон-Импульс
ANDITIGER EPCOS EURAL Fandis Kubara Lamina LEM Ostberg POWERSEM Semikron SEZ SUNON TUMA Voltex датчики тока Voltex освещение Zettler Протон-Импульс
Отдел продаж +38 (044) 359-05-04

Качество света искусственных источников света


В данной статье рассмотрим основные преимущества и недостатки наиболее распространенных искусственных электрических источников света: ламп накаливания, галогенных ламп накаливания, люминесцентных ртутных ламп, натриевых газоразрядных ламп, светодиодных ламп, металло-галогенных (газоразрядных) ламп.

Оставляем за скобками:

- лампы накаливания с ртутным наполнением в силу небольшой световой отдачи и небольшого распространения,

- «автомобильный ксенон» ввиду достаточно узкого применения в автомобилях VIP-класса,

- серные лампы ввиду малого распространения из-за дороговизны и сложности питания.


1. Терминология

Искусственные источники света — все источники света кроме естественных: солнца и звезд, огня, излучения при извержении вулканов, молнии. Четкой границы между искусственными и естественными источниками нет — керосиновые и газовые лампы относят как к искусственным, так и естественным. Поэтому остановимся на электрических источниках света.

Качество света определяется индексом цветопередачи (CRI — colour rendering index или Rа), и коэффициентом мерцания (пульсации света). За CRI = 100 принято солнечное свечение. Качество энергосбережения определяется световым потоком на единицу мощности: Лм/1Вт, а так же коэффициентом мощности лампы с адаптером питания (cos φ).

Спектр источников света показан на рис.1

Рисунок 1


В таблице 1 указаны основные характеристики искусственных источников света: параметры качества света, энергосбережения, срок службы и безопасность при утилизации. Зеленым светом указаны характеристики на «хорошо» и «отлично», «желтым» - удовлентворительно, красным - «плохо». Как мы видим, светодиодные лампы (LED-lamp) имеют хорошие и отличные характеристики. Рассмотрим преимущества и недостатки светодиодного освещения.



Таблица 1


2. Преимущества LED-ламп

1. Малое энергопотребление, в 2,5 раза меньшее люминесцентных. Тенденция развития LED-технологии по увеличению светоотдачи вплоть до теоретически возможного для LED 260Лм/Вт.

2. Наибольший срок службы из всех источников света.

3. Широкий диапазон мощностей от долей Ватта до сотен Ватт. Малые размеры источника света.

4. Практически мгновенное включение и высокий коэффициент мощности — определяется конструкцией драйвера тока.

5. Отсутствие инфракрасного излучения. Хорошая работа в широком диапазоне температур.

6. Малое мерцание вследствие питания LED постоянным током.

7. Возможность питать от низкого постоянного напряжения, например в транспорте (используется упрощенный DC-DC драйвер тока).

8. Дешевая утилизация — не содержит ядовитых металлов и галогенов.


3. Недостатки LED-ламп

1. Главный недостаток — дороговизна. Современные белые светодиоды — это синие светодиоды покрытые люминофором, который переводит синий свет во весь спектр видимого света. Пока технология люминофора не очень дешевая. Качественный импульсный источник тока (с низким уровнем ВЧ-помех и КПД=0,8...0,9) также не дешевый. Тенденция во времени такова, что доля светодиодного чипа в структуре стоимости лампы будет уменьшаться, а драйвера — нет.

2. При относительно высоком CRI ~80...85 «горб» в спектре в области синего достаточно заметен визуально (см.рис.1 нижние графики), хотя ни в какое сравнение не идет по отношению к ртутным люминесцентным лампам.

Но существуют светодиодные лампы лишенные этого недостатка: в их основе лежат ультрафиолетовые светодиоды с люминофором, но поскольку видимый свет излучается исключительно люминофором, светоотдача в 2 раза меньше белых светодиодов с синим излучающим кристаллом (где происходит смешивание спектра синего излучения и «теплого» люминофора). Таким образом белые светодиоды на УФ кристаллах имеют CRI ~ 90 при светоотдаче не более 45 Лм/Вт, поэтому не получили широкого распространения.

3. Недорогие светодиодные лампы строятся с примитивными LED-драйверами, которые дают большие ВЧ-помехи (драйверы не соответствуют требованиям ЭМС и способствуют ускоренной деградации светодиодных кристаллов). Эти дешевые драйвера как правило имеют малый срок службы.

В недорогих лампах 2Вт и 3Вт с патронами Е14 обычно используется простой блок питания с балластным конденсатором и выпрямителем — в результате имеем высокий коэффициент мерцания и низкий cos φ.

4. Необходимость использования больших радиаторов для светодиодных ламп выше 20Вт, изготовленных по технологии СОВ (Chip On Board).

Первый и третий недостаток вследствие того, что светодиод должен питаться ограниченным (стабилизированным) постоянным током.


4. Особенности Ламп торговой марки Voltex

Компания ТД Дискон поставляет светодиодные осветительные приборы: лампы и светильники под собственной торговой маркой Voltex. Отличительные особенности продукции Voltex:

● широкая номенклатура выпускаемых изделий:

прожекторы IP65 10...250Вт, уличные светильники IP67 28...240Вт,

лампочки с цоколем Е14, Е27 2...60Вт разной формы, трубчатые лампы Т5, Т8 4...27Вт,

направленные встраиваемые лампочки Е14, Gu10 1...18Вт,

встроенные потолочные светильники 3...35Вт и LED-панели 3...24Вт,

трековые системы: светильниками 6...35Вт с аксессуарами, светодиодные ленты.

● высокое качество импульсных драйверов светодиодов, что подтверждено сертификацией CE , RoHS, EMC, LVD, УкрСЕПРО. Недостаток №3 в предыдущей главе к продукции Voltex не относится.

● качественные кристаллы и чипы (СОВ) тайванского производства Epistar, срок службы — 50000ч. Гарантия на изделия — 3 года.

● вся продукция выпускается со всеми цветовыми температурами (3200...6500К). Некоторые изделия, например прожекторы, выпускаются с полноцветными RGB кристаллами.

● высокие характеристики энергоэффективности — подтверждено соответствие продукции требованиям постановления КМУ № 992 от 15.10.2012 “Про затвердження вимог до світлодіодних світлотехнічних пристроїв та електричних ламп, що використовуються в мережах змінного струму з метою освітлення”.


Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте.



Оставьте свой комментарий

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать комментарий
Широкий ассортимент
Прямые поставки из Европы и Азии
Профессиональные консультанты
Честные цены
Многолетний опыт
Комплексные решения