ANDITIGER Carlo Gavazzi Automation SpA EPCOS EURAL Fandis Kubara Lamina LEM Mean Well Ostberg POWERSEM Semikron SEZ SUNON TUMA Voltex датчики тока Voltex освещение Zettler Протон-Импульс
ANDITIGER Carlo Gavazzi Automation SpA EPCOS EURAL Fandis Kubara Lamina LEM Mean Well Ostberg POWERSEM Semikron SEZ SUNON TUMA Voltex датчики тока Voltex освещение Zettler Протон-Импульс
Отдел продаж +38 (044) 359-05-04

Carlo Gavazzi Group – компоненты для автоматизации в различных областях техники. Ч.3 Автоматизация зданий и сооружений

Carlo Gavazzi Automation – группа компаний, занимающаяся разработкой, производством и продвижением электронного оборудования, ориентированного на мировые рынки промышленной и строительной автоматизации.

Многолетий опыт разработки и производства средств автоматизации позволяют говорить о компании как о мировом лидере в этой области. Штаб-квартира в Европе и многочисленные представительства по всему миру, центры разработки и производственные цеха в Дании, Италии, Литве, Мальте, Китайской Народной Республике – всё это создаёт благоприятные условия для удовлетворения всех запросов, которые высказывают потребители продукции.

Ассортимент предлагаемой продукции очень широк и сгруппирован по четырём направлениям: датчики, коммутирующие устройства, средства управления и контроллеры, устройства для полевой шины. Среди потребителей продукции Carlo Gavazzi - производители упаковочных машин, машин для литья пластмасс под давлением, оборудования для производства продуктов питания и напитков, оборудования для транспортировки и обработки материалов. Так же изделия фирмы находит применение в системах доступа, лифтовом и эскалаторном оборудовании, в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Направление автоматизации зданий и сооружений является одним из приоритетных для Carlo Gavazzi. В рамках этого направления разрабатываются и производятся устройства и законченные комплекты для мониторинга и управления системами доступа, освещения, вентиляции, климатическими системами, а также механическим оборудованием.

Оборудование новых энергоэффективных зданий и улучшение существующих, возможно, являются одним из наиболее эффективных способов снижения потребления энергии и ограничения выбросов CO2. В зданиях большая часть энергии используется для освещения, кондиционирования, вентиляции, отопления, охлаждения, лифтов и механизированных устройств. Владельцы, стремясь сократить затраты на обслуживание зданий (особенно это касается больших бизнес-центров) стремятся как можно более полно автоматизировать все процессы, как мониторинг, так и управление. Постоянное отслеживание состояния всей инфраструктуры не только позволяет экономить энергоресурсы, но также даёт возможность делать своевременные профилактические работы для предотвращения выхода из строя оборудования. Как отдельные элементы (двигатели, лампы, кондиционеры и т.д.) так и целые системы (климатконтроль, вентиляционная система и т.д.) могут быть включены в централизованную диспетчерскую сеть, при этом управление и контроль будут осуществляться удалённо для большого числа объектов. Помимо контроля, такая централизация даёт возможность оперативно реагировать на нештатные ситуации в пределах района, города и т.д.

Всесторонний контроль потребителей, а также контроль и анализ показателей качества электроэнергии в сетях необходим не только для предотвращения аварийных ситуаций, но и для предоставления весомых аргументов в споре с энергогенерирующими компаниями в случае возникновения аварийных ситуаций, повлёкших за собой выход из строя оборудования или более серьёзные последствия. Так же отслеживание характеристик электросетей позволяет спрогнозировать нештатные ситуация на месте (например, перекос фаз из-за неправильного распределения нагрузки).  

Во многих коммерческих зданиях потребность в контроле и измерении потребления электроэнергии отдельными пользователями становится все более актуальной. Уже никто не хочет оплачивать какую-то усреднённую сумму – каждый стремится минимизировать свои расходы. В такой ситуации на помощь могут прийти как простые измерители потребления энергии (счётчики), так и более продвинутые анализаторы сети. Мониторинг профиля электросетей позволяет устанавливать пороговые значения, по которым срабатывает тревожный сигнал, а также отслеживать в режиме реального времени все нештатные ситуации, избегая аварийных отключений и предотвращая превышение потребления сверх оговорённых в контрактных.

 Для получения подробной картины по каждому из потребителей, Carlo Gavazzi предлагает новые быстродействующие счётчики электроэнергии EM270/271/280. Эти приборы могут работать с двумя независимыми входами что позволяет контролировать две трехфазные нагрузки или шесть однофазных каналов. Применение выпускаемых компанией компактных трехфазных трансформаторов тока способствуют разумному и рациональному использованию доступного пространства в шкафах управления. Возможно так же применение специально разработанных шестиканальных датчиков тока, которые позволяют расширить перечень получаемой информации по каждой линии.

Освещение - одно из самых значительных направлений потребления энергии. Наиболее это заметно на фоне других потребителей для зданий с круглосуточной работой осветительных установок, таких как больницы, аэропорты, вокзалы и др.  Для таких объектов будет очень актуальным применение интеллектуальных систем управление, регулирующих, включающих и выключающих освещение в зависимости от ситуации и требований пользователей. Например, диммерные установки регулируют подачу энергии на лампы, уменьшая потребление и увеличивая их срок службы. Применение датчиков освещение (серия SHG) позволяет регулировать, включать и выключать осветительные приборы в зависимости от уровня естественного освещения. Датчики присутствия (серия SHSQP360L)   так же помогут сэкономить, включая освещение только когда в помещении находятся люди и выключая лампы после их ухода.

Другим не менее весомым направлением потребления энергии являются системы ОВК (отопление, вентиляция, кондиционирование). Это связано с тем что для большого количества людей необходимо создать комфортные условия для работы и отдыха. В простейшем случае в системах используются двигатели в режиме включения-выключения, без контроля скорости вращения. Для уменьшения энергопотребления Carlo Gavazzi предлагает использовать специализированные контроллеры на твёрдотельных реле RGC1P (однофазный) и RGC3P (трехфазный), осуществляющие фазовую регулировку скорости. Так же эти контроллеры могут быть использованы и для комплексной регулировки (управление освещением и температурой). Для плавного пуска двигателей могут применятся специализированные контроллеры снижающие пусковые токи. Устройства плавного пуска RSBD и RSBT используются для ограничения пускового тока центробежного компрессора, тем самым устраняя мерцание света. Устройства плавного пуска RSWT и RSGD используются для управления насосами и вентиляторами для уменьшения механического напряжения на валу двигателя. Для более экономного поддержания комфортной температуры в больших помещениях используется зонирование путём установки датчиков присутствия – климатические установки включаются только в том месте где находятся люди.

Как правило, при развёртывании систем автоматизации в больших зданиях возникают затруднения, связанные со значительной удалённостью блоков друг от друга. Для решения проблемы Carlo Gavazzi разработал специализированную полевую шину Dupline®, которая позволяет системным интеграторам разрабатывать и строить эффективные системы автоматизации зданий, включающие управление освещением, системами ОВК и сбор данных от различных датчиков. Шина Dupline® значительно упрощает установку и ввод в эксплуатацию системы автоматизации зданий. Датчики и модули ввода-вывода специально разработаны для работы с полевой шиной – подключение производится последовательно с помощью двухпроводной линии. Это значительно снижает затраты на установку по сравнению с традиционным подключением по схеме «звезда». 

Мозгом всей системы является контроллер SB2WEB BACnet, который выполняет функции обработки данных, а также обеспечивает связь с контроллерами верхнего уровня через BACnet/IP. Во время настройки через управляющую программу сканируется сеть Dupline® и автоматически назначаются адреса всех точек сбора данных и создаются соответствующие объекты BACnet. Это позволяет любому контроллеру верхнего уровня, совместимого с BACnet, использовать шину Dupline® для удалённого управления и считывания данных через стандартные объекты BACnet. Для совместимости с управляемыми осветительными установками, работающими по шине DALI производитель разработал специальный интерфейсный модуль SB2DALI230, подключаемый по шине Dupline®. Так же для более простой реализации основных регулировок освещения в главном контроллере SB2WEB запрограммированы наиболее часто используемые функций (включение-отключение освещения по сигналам датчика присутствия, контроль освещённости и т.д.).

Автоматизация сооружений – это не только управление и контроль основных систем жизнеобеспечения, но это ещё и создание удобных и безопасных путей по которым люди могут попасть в здание. Carlo Gavazzi, используя накопленный опыт в области сенсорных и коммуникационных технологий для промышленной автоматизации, разработал систему Carpark – систему автоматической парковки. Для реализации была выбрана проверенная на многочисленных объектах запатентованная шина Dupline®. С её помощью в единую систему были включены датчики и контроллеры, отслеживающие свободные места, их расположение и оптимальные пути для проезда. Так же в единой системе работают индикаторы и стрелочные указатели, обеспечивающие быстрый и безопасный проезд к ближайшему свободному месту. Автоматизированная система управления не только предоставляет водителям больше удобств при меньших затратах времени, но и повышает безопасность движения автомобилей на парковке. Автомобили могут быть направлены на предварительно выбранные участки автостоянки для более эффективного размещения, позволяющего отключать системы освещения и вентиляции в незанятых зонах. Благодаря встроенной поддержке BACnet, контроллеры системы Carpark могут быть легко интегрированы в любую систему управления зданием. Дополнительно в систему парковки могут быть включены датчики СО – это позволить оперативно контролировать уровень вредных выбросов автомобилей на парковке.

Для реализации комплексных мероприятий по автоматизации зданий компания Carlo Gavazzi предлагает полный комплект необходимых средств, как аппаратных, так и программных. Для интеграции в существующие системы управления в контроллерах реализована поддержка протокола BACnet и созданы специальные модули для связи с устройствами по протоколу DALI. В общую систему посредством полевой шины Dupline® включаются разнообразные датчики (температурные и газовые датчики, датчики присутствия и движения и т.д.), модули ввода-вывода и управляющие элементы (выключатели, модули плавного пуска, реле и т.д.), модули связи с устройствами управления на шине DALI. Для визуализации и управления включаются в общую сеть контроллеры верхнего уровня и операторские панели. Программная составляющая также проработана производителем – предусмотрена возможность не только локальной работы в пределах одного объекта, но и подключение к единой диспетчерской службе района или города.

Реализация проектов по автоматизации зданий и сооружений – весьма трудоёмкий процесс. На подбор необходимых элементов и составление функциональной схемы объекта зачастую уходит не одна неделя. Для того чтобы помочь системным интеграторам в реализации новых проектов, Carlo Gavazzi предлагает специальный информационный буклет, в котором даются рекомендации по применению соответствующих модулей,

Получить больше информации и приобрести изделия Carlo Gavazzi можно обратившись к специалистам ТД «Дискон» по телефонам, размещённым на сайте компании

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать комментарий
Широкий ассортимент
Прямые поставки из Европы и Азии
Профессиональные консультанты
Честные цены
Многолетний опыт
Комплексные решения